注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境随心转

黑瞎子老天~从现在做起,从我做起!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】恭迎本师释迦摩尼佛祖初转FA轮吉祥日!  

2014-07-31 13:12:35|  分类: 【佛在我心中】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恭迎本师释迦摩尼佛祖初转法·轮吉祥日! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
恭迎本师释迦摩尼佛祖初转法·轮吉祥日! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
 
    今天是二○一四年七月卅一日,藏历六月初四,农历七月初五,释迦牟尼佛祖初转FA轮吉祥日,此日所做的一切善事功德增长一亿倍!
    末法时期,能得具德善知识的慈悲摄受,为我等五浊众生传授菩萨戒清净戒体,以期发菩提心、行菩萨道,早日获证菩提佛果!
    愿广大佛友在菩提心的摄持下,秉承佛陀的慈悲情怀,共襄善举,并以此功德祈愿十方高僧大德长久住世、常转FA轮,祈愿佛法兴盛、众生安乐,祈祷世界和平、国泰民安!
南无本师释迦牟尼佛祖!
南无本师释迦牟尼佛祖!
南无本师释迦牟尼佛祖!
恭迎本师释迦摩尼佛祖初转法·轮吉祥日! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
佛教中“FA轮”的含义
    “轮”,是古印度的一种用于松土和除草的农具,同时也是一种战车,回转战车之轮即可粉碎敌人,这种兵器有很大的威力。印度有个传说,每当印度出现新的统治者时,自然会有威力无比的兵器“轮宝”出现,它无坚不摧,无敌不克。得到“轮宝”的统治者便被称为“转轮圣王”,转轮圣王转动这个轮宝战车,就可以降伏怨敌,征服整个印度。
    由于“轮”具有巨大的威力,在佛教产生以后,人们就用“FA轮”来比喻佛法。“FA轮”又作为“梵轮”,这个词语可以说是佛教的专用词汇。
    佛教中用“FA轮”比喻佛法,有以下三种含义:
    其一、催破之义!
    因佛法能摧破众生之罪恶,犹如转轮圣王之轮宝,能辗摧山岳岩石,故喻之为FA轮。
    其二、辗转之义!
    因佛之说法不停滞于一人一处,犹如车轮辗转不停,故称FA轮。
    其三、圆满之义!
    因佛所说之教法圆满无缺,故以轮之圆满喻之,而称FA轮。
    “转FA轮”,又作“转梵轮”!指释迦牟尼为令众生得道而说法。“轮”作为战车即可粉碎敌人,譬喻佛教可破碎众生之迷惑,降伏烦恼。
恭迎本师释迦摩尼佛祖初转法·轮吉祥日! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    在佛教经典中,把释迦牟尼悟道后,最初在鹿野苑为憍陈如等五比丘宣说“苦集灭道”四谛法,称为初转FA轮。佛陀初转FA轮的鹿野苑,在瓦拉纳西城外约十公里处。
    据《大唐西域记》记载,当时的婆罗尼斯国都城东北,有婆罗尼河流过。从婆罗尼河向东北走十余里便是鹿野伽蓝。这里是佛陀初转FA轮的地方。
    据法显大师记载,此处原是一位辟支佛居住之处,常有野鹿栖宿。释迦牟尼佛将要成道的时候,许多天人在空中唱道:“白净王子出家学道,却后七日当成佛。”因为一世界无二佛并出的缘故,辟支佛听到后便涅槃了,所以称此处为“仙人鹿野苑”。
    《出曜经》中记载了佛陀过去世中曾为鹿王的故事:
    鹿野苑原是一个美丽的地方,有许多人在此修行并达到了天眼、天耳、他心、宿命、神足的五通境界。因为环境清幽,许多鹿也在这里栖息。迦湿国国王有一天到此狩猎,有一千头鹿被困于猎网之中。那时尚处因地的佛陀是鹿王,行持菩萨道,提婆达多也在鹿群中。眼看鹿群将遭灭顶之灾,鹿王安慰众鹿,并与国王商定,每天献给国王一头鹿,以换取鹿群的生存。鹿王把一千头鹿分成两群,自己与提婆达多鹿各带领五百。
    一天,轮到一头母鹿要被献出,母鹿求救于提婆达多鹿,说腹中有快降生的鹿仔,希望得以免死,但是遭到了提婆达多鹿的拒绝。母鹿只好转而祈求鹿王,鹿王听后,代替母鹿来到王宫,众鹿因不忍心而随着鹿王一起进宫。国王问鹿王其中原委,鹿王说:“因为国王同意一天只杀一只头,才使群鹿保存下来。今天国王杀母鹿便等于杀母子两头,故愿代替母鹿就死。”这时,国王深深反省自己,因贪图口腹之欲而滥杀无辜,尚不及鹿王通情达理!他不仅没有杀死鹿王,反而下令全国官宦黎庶,凡游猎杀鹿者都处以死刑。他将鹿王及群鹿放回鹿林,此后鹿群安全无忧地生息于鹿林,此处便称为“鹿野苑”了。
恭迎本师释迦摩尼佛祖初转法·轮吉祥日! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    佛经《三转FA轮经》纪录了这写内容,叙述佛陀成道后,首先在鹿野苑为憍陈如等五比丘三转四谛之理。
    所谓三转,即:
    “示转”——肯定四谛,说什么是苦,什么是集,什么是灭,什么是道。
    “劝转”——依四谛的顺序,劝诫弟子应该知苦谛、断集谛、证灭谛、修道谛。
    “证转”——依四谛之顺序,说明既已知、断、证、修后仍须觉证之原因。
    又因每一转各具眼、智、明、觉四行相,故成十二相,合称“三转十二行相”。
    释迦牟尼佛祖去世后的一两百年间,佛教内部产生很多流派,大乘佛教兴起,相对于释迦牟尼佛祖在世时所宣讲的理论,大乘佛教经典称自己的理论为第二或第三度转FA轮。
    《大般若经卷十二》记载,释迦牟尼佛祖在鹿野苑宣讲四谛之法为初转FA轮,大乘佛教中的“般若之法”为二转FA轮。
    《解深密经卷二》记载,鹿野苑之四谛说法为初转FA轮;开讲“般若皆空”之说,为二转FA轮;揭示“深密中道”之教,为三转FA轮。
恭迎本师释迦摩尼佛祖初转法·轮吉祥日! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    佛教传入中国以后,中国的佛教学者还以“FA轮”之说为判教的依据。
    真谛及玄奘所立的三FA轮是:“转FA轮”、“照FA轮”、“持FA轮”。
    “转FA轮”——指佛最初在鹿野苑三转FA轮,说人空法有,破外道凡夫人我的执见,转凡成圣,转惑成智。这是属于“初时有教”,即四阿含等小乘佛教。
    “照FA轮”——指佛教为拂去遍计所执的实有,总说一切诸法皆空,照破初时有教。此为第二时空教,即诸部般若等大乘佛教。
    “持FA轮”——指佛为遣第二时的空教,以显了意说大乘正理,示非有非空之中道,双持空有。此为第三时中道教。
    三论宗的吉藏所立的判教名目也称三FA轮。即将佛教的内容分为:“根本FA轮”、“枝末FA轮”及“摄末归本FA轮”。
    “根本FA轮”——指佛陀最初在华严会座,为大菩萨开显大悟界的真相,说一因一果的法门。
    “枝末FA轮”——指佛陀为听不懂一因一果法门的迟钝之人,在四十余年之间,于一佛乘分别说三乘。
    “摄末归本FA轮”——到法华会座,则会枝末之三乘教法而归于根本之一乘教。
    还有佛教典籍指出——
   八圣道为FA轮之体!
   四谛、十二因缘、三性等诸法为FA轮之境!
   五蕴之功德为FA轮之眷属!
   闻思修三慧为FA轮之因!
   菩提涅槃为FA轮之果!
    后世还将佛教寺庙中和尚说法的座位,称转FA轮座,说法的讲堂称为转FA轮堂。将佛教的薪火传承称为“FA轮常转”。
    由于佛教典籍频繁使用“FA轮”这个词语来诠释佛教的教义和历史发展阶段,“FA轮”一词在佛教中有着特殊的地位。一九五六年,第五届世界佛教徒联谊会在斯里兰卡首都科伦坡召开,大会将FA轮图案确定为佛教的教徽。图案是沿轴心对称分布八根辐条构成的车轮。
恭迎本师释迦摩尼佛祖初转法·轮吉祥日! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
    “卍”的发音是“wan 万”,“卍”仅是符号,而不是文字。它是表示吉祥无比,称为“吉祥海云”,又称“吉祥喜旋”。传说释迦牟尼胸前有“卍”字纹,是三十二相八十种好之一。
    “卍”字的符号,有向右旋——“卍”;有向左旋——“卐”。不同的经典记载不一,各家有所争论,以右旋为多。
    唐朝的慧苑《华严音义》:“卍本非字,周长寿二年(武则天当政时期),权制此文,音之为‘万’,谓吉祥万德之所集也。”
     “卍”和“FA轮”,都是佛教中赞扬释迦牟尼佛祖的德行和佛法的殊胜的!
     从这些介绍可以看出,佛教的“FA轮”和“FA轮·功”的“FA轮”完全不是一回事!!!
    “卍”和李·hong·志的“卍FA轮”也没有任何相同之处!!!
恭迎本师释迦摩尼佛祖初转法·轮吉祥日! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
     今天也是索达吉堪布仁波切的生日,堪布仁波切曾说:“我来到人间的最大愿望,就是要帮助那些弱小无助的生灵,让他们在大自然的怀抱中自由自在地生活。”
    因而,为了报答上师的恩德,有信心、有悲心的佛弟子在有条件的情况下,这一天应当竭尽全力放生。即便您只能从砧板上救下一条鱼,从罗网中放飞一只鸟,也是给上师最好的生日礼物!
恭迎本师释迦摩尼佛祖初转法·轮吉祥日! - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017