注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境随心转

黑瞎子老天~从现在做起,从我做起!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】《禅思录》本性法师——佛陀回乡  

2014-05-07 16:22:19|  分类: 【佛在我心中】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《禅思录》本性法师——佛陀回乡 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
《禅思录》
本性法师
佛陀回乡

    佛陀横竖十方,处处是家乡。
    我讲佛陀回乡,是以世俗的狭义而言。
    二千五百年前,释迦牟尼佛创教于印度,印度成了佛教名符其实的故乡。
    历史,总是让人困惑。佛教的黄花自印度开放后,染遍了南亚诸国,还果结中国及东南亚。但二千五百年后的今天,黄花的故乡却难见黄花,她早就枯萎了。
    近期,率团出访泰国、柬埔寨,蒙两国僧王会见。会见后,我在想:当年的印度,心怀世界,把佛法的火炬传递到了友好的邻邦。那么,今天的邻邦,能否知恩反哺,把三宝的菩提树回植到佛陀的故乡,让他茂盛、成林、遍野。
    有人说,佛法在印度式微,说明佛法不适应印度,要回传难,传回生存发展更难。这话,似是实非。
    佛教能在印度发源,成大气候,首先就明证了印度是最适合佛教生长的土壤;佛教灭于异族或异教之手,那是历史原因,不是土壤的原因,更不是佛教自身的原因;人都有宗教性,因为人人有佛性,心中都有佛法的种子,就看我们如何诱发,使之生根发芽,印度的众生也不例外;佛教创立时,印度教已经盛行,佛教从印度教中吸收了营养,壮大自己,有了自己的一片天地,因此,印度教居主导地位的地域和时代并不影响佛教的生存和发展。
    今天,世界正在全球化,思想、文化、宗教则在多元化。印度是个正在改革开放、国门大开、与世界越来越一体化的国家,他的周边如泰国、斯里兰卡、缅甸、柬埔寨、孟加拉、尼泊尔、中国、越南等皆是佛教国家或佛教兴盛的国度,这为印度佛教的复兴,创造了良好的内外环境。
    令人欣慰的是,继独资创建尼泊尔中华寺之后,中国佛教界又捐资创建印度那烂陀玄奘大师纪念堂。当年,大唐三藏法师玄奘于那烂陀寺求学,并取回真经,使佛法流布于中华大地。
    今天,我们理所当然地期盼看到:佛教第二故乡的中国的佛法真经,有一天能回归到佛陀的故乡,促令佛法重新流布于广大而文明的印度大地。


    本文转自: 显密文库,详细出处请参考:
    http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=30865
《禅思录》本性法师——佛陀回乡 - 宏冕 - 宏冕——我觉故我在
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017