注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境随心转

黑瞎子老天~从现在做起,从我做起!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】中国军方外交为何有个性了?  

2014-04-09 10:51:25|  分类: 【军事天地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国军方外交为何有个性了?

丁咚   文

 

一年多前,刘亚伟先生约我写了一篇《中国外交为何缺乏鲜明个性?》的文章,我当时提出了四点原因:中国传统文化的深层浸染;一个外交官的表现基于其国家实力;一国外交官的作为受制于其外交战略;外交官员如何发挥取决于他被赋予多大权限。

在美国国防部长此次访华期间,中国军界两位最高层级的官员常万全、范长龙几乎无顾外交礼仪,先后与哈格尔直接甚至可以说是激烈交锋,不仅在会谈中当面表达中方对哈格尔就东亚问题表态及新近美国国会通过对台军售案的强烈不满,而且在会谈后的媒体会上再次直言不讳地表明了中国对日本、菲律宾不断“挑事”、美对台军售议案以及美重返亚太战略的立场和观点。舆论注意到了其中的火药味,在中美两国交往史上中国少见地改变了以往的角色,看上去很好斗,说话也变狠了。换言之,中国军方高官变得越来越有个性了,这是与中国外交整体上变得强硬的基调是一脉相承的。

从文化的角度看,中国新一届军方高层出身基层、拥有作战经历的比较多,比如国防部长常万全曾参与对越作战,因此具有军人坦率、敢言的一面。

从国家实力角度看,中国国家经济实力跃居全球第二,综合实力大幅上升,军备现代化水平迅速提高,这让中国官员在对外交往中更有底气。

从外交战略角度看,习近平上任后,对邓小平以来一直奉行的“韬光养晦”战略作了重大调适,对外交往更加积极、主动和强硬,但其基本面还是有所保留,比如常万全在记者会上,就重述军委主席习近平的话说,中国对周边冲突,既不惹事,也不怕事,显示出其与最高层是保持“高度一致”的,另外一方面也表明“韬光养晦”战略还没有被一种更激进的对外战略根本取代。

从官员的权限角度,两位军方高官既是军委重要成员,就意味着他们参与军队决策,但更重要的是,他们是中国军方政策的执行者,是习近平的助手。明白了这一点,就会发现无论他们如何表态,都不会超越某个界限,而其所谓强硬,也是与习近平的本人风格大有关系。中国有句古话说,上有所好,下必甚焉。比如习近平去包子铺了,就有下级官员争相表现亲民,甚至深夜跑到街上扫地,只可惜表演过于拙劣,为民众所不齿。因此,也可以看出,军头们的这些话,更是一种“上行下效”,是以特殊方式表达自己的忠诚。

此外,客观来说,乌克兰政治危机就已显示出美国国家实力和全球影响力的下降,西方对外部冲突力所不逮,在此情况下,它的亚洲盟国的危机感加深,哈格尔有必要在他的亚洲之行中向盟国传达信心以及向他们直接承诺继续担负保护的义务。

在这种情况下,作为中国军方两军头,范长龙、常万全迫于国内压力,必须迎合民族主义者的期盼,作出强烈的反应。这也为习近平即将与哈格尔的会晤做好铺垫,使两人更多地从战略层面谈论两国两军关系,避免气氛出现尴尬。

而另外一个角度,中国高官的变化也与对美国和美国人更加了解有关系。美国是个自由的国家,崇尚相互交往中坦率、公开和透明,而不是扭扭捏捏,藏藏掖掖,隐匿己方的立场和观点,这不利于沟通,以消除误解和误判。

美国人是欢迎中国高官的这种变化的。它更有利于美国从这些话中分析中国真实态度和政策。正因如此,哈格尔在会谈中称赞了范长龙的直率和直接,也为他解释美国的政策提供了机会。从全球和地缘政治现实看,美国并不希望在东亚发生严重冲突,它支持日本解禁集体自卫权,更多地还是想要日本承担更多国际义务,以减轻自身负担,而对小国、弱国,施以援手,防止其遭受大国特别是具有大国沙文主义者的侵犯,则是美国国格的一部分。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017