注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境随心转

黑瞎子老天~从现在做起,从我做起!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】李光耀对中国未来的四点有趣观察——  

2014-04-02 13:00:29|  分类: 【伟人风采】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李光耀对中国未来的四点有趣观察

李光耀对中国未来的四点有趣观察—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

新加坡前总理李光耀今年90大寿,《海峡时报》以出版新书《李光耀观天下》志庆。全书348页,分11章,其中真知灼见,相当精彩,值得一介与一评。本书与以往多本与李光耀相关的书比较,有两大不同或特色:(1)主要的不是回顾,更多的是向前看;(2)主要的关注点不是新加坡,更多的是国际事务,特别是世界格局不同力量的变化。其中,最引起大家兴趣的,或许是一下几个方面:

一、关于美国——李认为美国前景持续乐观。虽然美国现在或未来会遇到一些挑战,但不意味着美国会走下坡路。因为美国的经济活力及创新能力无与伦比。即使美国就像有些人认为的那样,在走下坡了,但从下坡路衰落的时间也会很长。因为美国迄今为止,还是全球人才汇聚的中心。李光耀说,一些新加坡人在美国留学也会留下来,这就是为什么我喜欢给奖学金把学生送往英国,因为我知道他们肯定会回来”——“得人才者得天下,这即是李光耀的政治智慧与治国之道。

二、关于欧洲——李认为衰落无可避免。根本原因,如所周知就在欧元。具体说,就是只有货币一体化,却没有财政一体化。所以他说,欧元先天就是要出问题的,它的基因决定了他的消亡。未来走向,不外三种可能:(1)实现财政统一,但难度极大;(2)解体,会有混乱及痛苦,但可能性大;(3)介乎两者之间,重组。即形成一到多个集团,第一集团核心必然是德国,可能还有荷、比、卢。法国则可能是第二集团的核心。李认为欧洲之终将走向衰落,在欧元之外,还有两个原因,就是福利制度与劳工法,这将继续束缚欧洲的生产力与活力,特别是当它们面对包括中国在内,一众新兴国家快速崛起形成挑战的时候,将会益发吃力。

 

李光耀对中国未来的四点有趣观察—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

李光耀对中国未来的四点有趣观察—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三、关于日本——李认为将慢慢走向平庸,李对此感到可惜。核心的问题是出生率太低及人口老化。每一个老人需要对应的工作人口,1950年时是10人,现在是2.8人,2020年时为2人,2060年时降为1.3人。李光耀说,新加坡靠移入大量青壮人口来解决人口老化问题,但日本人似乎很坚持自己民族血统的纯正,迄今未作调整。因此,虽然日本人有很好的素质、纪律与团队精神,但终将流于平庸。李说,如果我是一个年轻的日本人,又会说英语的话,我也许会选择移民离开。

四、关于印度——虽有年轻化的优势,但长期李并不看好,主要是尚空谈,少实干,另外,基础建设落后,语言不统一及种姓制度也都一一制约了印度的能量。

五、关于中国——李光耀把中国放在第一章,足见他的重视。有几点有趣的观察:

1)中国有自己5000年来的文化与历史,相信中央强大,国家才能安全。中国绝不可能发展为一个西方概念下的民主国家,中国有自己的方式。中国会小心、逐步地进行改革,包括党内民主。

2)在对外政策方面,中国会继续低调地强大起来,使影响力提升,但必要时也会展现力量。

3)讲到西太平洋局势,李认为中美两国在争夺亚太地区主导权的竞争已经开始,并将延续到21世纪后中叶。

未来二、三十年,中美两国实力将实现平衡,中国有可能把美国势力赶出12海里、甚至是200海里的专属经济区。届时,中国将成为区域大国。但中美应不致发生军事冲突,唯一的危机是台湾问题。但李认为由于经贸依赖,两岸统一只是时间问题。

4)中国应有潜力继续维持8% 上下的增长率1520年,但前提是要顺利推动各种改革。

作一些总结或评论吧:

(一)李光耀观世局,洞察力惊人,绝非推背图之流,靠的主要是逻辑与智慧。

(二)国家兴衰,一取决于人才,二取决于制度,三取决于民族性。

(三)与我一再指出的21世纪的主旋律,是全球一盘棋,中美大博奕,若合符节。

不能不佩服李光耀。

 

李光耀对中国未来的四点有趣观察—— - 一统江山 - 一统江山的博客
 
李光耀对中国未来的四点有趣观察—— - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017