注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境随心转

黑瞎子老天~从现在做起,从我做起!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】佛陀的27种利生事业  

2014-04-14 08:09:25|  分类: 【佛在我心中】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清心如水《佛陀的27种利生事业》

佛陀的27种利生事业 - 清心如水 - 菩提林 ○ 悟道

 

佛陀的27种利生事业

 

如《现观庄严论》所说,佛陀以种种幻化身应世,并以二十七种事业来利益无量众生。二十七种事业为:
 
一、首先让众生获得堪为修法法器的人身或者天人之身,令他们具足修法因缘。反之,如果堕三恶趣,处于无暇之处,没有机会修持佛法。
 
二、众生转生在人天善趣后,接着把他们安置于资粮道,即以布施、爱语、同行、利他四种善巧方便来摄受他们,此四摄受是令众生趋入解脱道的助缘。
 
三、众生入道后,给他们传法,令他们通达四谛见解。分两个方面:
 
1、具染污性的世间因果见解,即通达作为所应断除的,具有烦恼杂染之苦谛集谛因果法;
 
2、清净出世间因果见解,即通达作为所应取的清净道谛与灭谛因果法。
 
四、在意乐方面,令他们为了利益无量众生而发起菩提心。
 
五、行为方面,令他们行持六度万行。
 
六、在功德所依方面,令他们守持清净戒律。
 
七、将众生安置于加行道实地修行,令他们生起诸法空性的修所生慧,也就是修行所产生的智慧。
 
八、加行道的修行圆满后,将他们安置于圆满布施波罗蜜的见道(一地),灭尽能取所取戏论,令他们以无二智慧现见法界本性。
 
九、将众生安置于修道中,令他们在戒律度、安忍度、精进度、禅定度圆满的二到五地之间,证悟一切万法唯是假立名称的本体。所谓布施、持戒、安忍、精进、禅定、智慧等只是一个虚假的名称而已。
 
十、将众生安置于智慧度圆满的六地,令他们证悟一切万法一无所得的本体,断除对一切万法的实执。
 
十一、将他们安置于方便度圆满的七地,令他们以殊胜的善巧方便成熟众生的心相续。
 
十二、将众生安置于证悟力量和断障力量都圆满(力度圆满)的八地,由于此时已经圆满共同乘声缘的所有断证,因此把他们安置于不共大乘菩萨道中,这是对治烦恼的证悟特点。
 
十三、在八地中,令众生成熟无分别智慧,彻底遣除执著一切万法的所知障。这是断除在修道中所应断除障碍的特点。
 
十四、将他们安置于愿度圆满的九地,令他们获得愿殊胜圆满的菩提。
 
十五、将他们安置于智度圆满的十地,在十地中,令他们严净种种佛国刹土,这是有学道清净刹土究竟之特点。
 
十六、在十地中,令他们依靠资粮圆满而决定一生成佛。这是资粮圆满究竟之特点。
 
十七、在十地中,令他们获得四无碍解,从而成办无量无边的说法自在等利益众生之事。四无碍解也叫四无碍智,或者四无碍辨,是诸佛菩萨说法的智慧辩才。“解”指内心无碍通达,“辩”指口无碍辩才。四无碍解:
 
1、法无碍解:无碍通达能诠教法;
 
2、义无碍解:无碍通达所诠义理;
 
3、词无碍解:无碍通达各种言辞,也就是各种法相名词及各种佛教专业用语都无碍通达;
 
4、辩无碍解:也叫乐说自在,以前面三种智慧为众生自在乐说契于正理之法。
 
十八、在十地中,令他们依靠所获得的殊胜自在,前往一切佛刹依止、供养诸佛,并获得听法等无量功德。
 
十九、在十地中,令他们对于菩提分法的证悟蒸蒸日上,浩瀚无边,从而齐全菩提的一切支分。
 
二十、在十地中,令他们不失坏二资诸业而成就佛果。
 
二十一、在十地中,令他们拥有如实现见一切万法究竟实相真谛之圆满智慧。
 
二十二、在十地中,令他们彻底远离所断之四种颠倒(即常、乐、我、净)。
 
二十三、在十地中,把他们安置于证悟颠倒之相根源不存在的智慧理中,令灭尽一切相执。
 
二十四、在十地中,令他们于诸法平等之境界中,依靠证悟的智慧而圆满究竟地,清净一切垢染。
 
二十五、在十地中,令他们彻底圆满所有资粮。
 
二十六、在十地中,将他们安置于能圆满证悟轮涅等性的证德智慧法身——现空无别的证悟解脱中。
 
二十七、将他们安置于获得道之究竟果位——不住有寂的大涅槃(佛果)中。
 

据佛经记载,释迦牟尼为寻求人生真谛与生死解脱,毅然舍弃王位,出家修道,曾到伽耶城南优娄频罗村的苦行林,修习苦行。
 
经过六年苦修,经常是日食一麻一米,乃至七日食一麻米,以至“身形消瘦,有若枯木”。释迦牟尼认识到如此苦修不是通往解脱的正确道路,决定放弃苦行,另辟蹊径。这时一位牧女见到他虚弱不堪,便献乳糜供养。他吃了之后,体力有所恢复,来到岸边一棵毕波罗树下,静坐沉思,发誓“今若不证无上菩提道,宁可碎此身而终不起于座”!
 
经过七天深入禅定,从初禅一直到空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处定,然后又从非非想处定回初禅,这样反复地进出四禅八定之间,通过这种深定的修持,就在初七的晚上,初八的凌晨,夜睹明星,释迦牟尼终于豁然大悟,认识了人生痛苦的原因以及灭除痛苦的方法等真谛,得到对宇宙人生真实的彻底悟,这就是我们通常所说的“成佛”或“成道”。
 
后世把释迦牟尼成佛的这一天,称为“佛成道日”,为了纪念这一天而举行庆祝活动,就称为“成道节”、“成道会”。这一天,是象征佛教诞生的一天。因为它是佛陀成道的日子,有佛陀成道说法,才有佛教。这一天就是佛教的起源,这一天就是佛教的开始。从这一天开始,人间有了佛陀,人间有了佛教,人间有了佛法。从这一天开始,一切迷惑的众生,知道通过自我完善、自我提升、自我改造,就能够达到人格圆满、究竟成佛的目标。佛陀在成道的那一刻就观察到,大地一切众生皆有佛性,大地一切众生都具有如来智慧德相,因被妄想执着所蒙蔽而不能证得。如果把妄想心去掉,分别心去掉,执着心去掉,人人都有成佛的希望。对于每一个佛弟子来说,这是值得纪念的一天。

 

转自:http://www.jixiangyun.com/bbs/viewthread.php?tid=24385

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017