注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

境随心转

黑瞎子老天~从现在做起,从我做起!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】美国防长访华令日本“步步惊心”  

2014-04-13 08:54:52|  分类: 【军事天地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(4月11日篇)

连日来,美国防长哈格尔很忙,先是来到东瀛之国,安抚一下日本“受伤的心”,接着又赴中国,与中国首艘航母“辽宁”舰来了个亲密接触。

连日来,日本心情很复杂,先是被美国防长安慰了一下,以双方愿意共同推进“日美安全保障领域共同协作”而吃了颗定心丸;本指望借此机会,由主子撑头,到中国说教一番,没想到,中国防长却把他的主子教训了一番。日本刚吃下的定心丸瞬间又变成了惊心丸。

美国防长访华令日本“步步惊心” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

这也难怪,日本一直患有“被害妄想症”,担心外来的侵犯。近来,日本《产经新闻》连篇报道,称所谓“中国势力”接近日本新澙县的离岛——佐渡岛,臆想中国购买该岛设施并建立监视日本的据点。该报引用日本防卫省干部的话称:“中国如果在佐渡岛或新澙县设立据点,那么日本海就有变成中国内海的危险。”

尽管美国多次承诺为日本撑起坚实的臂膀,可日本总是装成弱小女子向美国索要安全感。美国《纽约时报》(网络版)4月6日透露称,鉴于俄罗斯合并乌克兰南部克里米亚自治共和国,日本政府官员已经多次向美方要求,希望再次确认一旦尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)出现突发事件时的对日防卫义务。

日本急切需要美国给颗定心丸。但哈格尔给的这颗定心丸真会起作用吗?先不说他人怎么评价,至少在日本方面来看,是“疗效甚微”的。

因为首先,哈格尔此行并非单独访日,他把访问的收尾安排在了中国。如果哈格尔只去日本对中国“过门而不入”,日本当然会洋洋得意;而如果哈格尔只去中国对日本“过门而不入”,日本则必定会倍感失落与沮丧。而现在,美防长选择的是表面上不偏不袒,双方兼顾,如此圆滑的交际方式不仅不会让日本安心,反而会感觉到自己在美国那里是“日渐失宠”。

美国防长访华令日本“步步惊心” - 蒋丰 - 蒋丰的博客

对于中国防长对美国防长表达的“不高兴”,日本方面更是感觉中美关系已经非同一般。日本媒体认为,中美之间的打嘴仗,体现的恰恰是两国交往的深度。由于日美安保同盟的特殊关系,解决中日关系,不可能绕开中美关系。而如今伴随着中国的崛起,中国已经敢于向“世界警察”发声了,甚至敢于批评日本“老大哥”了,日本对此尤其感到“步步惊心”——既惊心于中国的日益强大,又惊心于美国会不会怕“引火烧身”从而将其抛弃。

人们更应该看到,当前日本的不安心,绝非只是钓鱼岛事件的发生,其背后隐藏的更是日本的不安分。日本首相安倍晋三所代表的右倾势力,其最终目标是突破美国的约束,打破战后体制。但是,高喊着“日本回来了”的安倍十分清楚,日本现阶段还没有强大到“咸鱼翻身”的地步。一旦没有了日美军事同盟的保护,日本不仅失去了与亚洲邻国发生矛盾争执时的坚强后盾,也失去了其在亚洲“安身立命”的有力资本。更为关键的是,日本正在借口强化日美军事同盟修改宪法解释、解禁集体自卫权,如果在这个时候失去了日美同盟的掩护,日本就缺少了扩充军事实力的借口和途径。所以说,日本未来的野心越大,现阶段就越不安心,越不踏实。不仅恐惧被美国抛弃而成了孤家寡人,更担心“强军复辟”的野心化为泡影。■

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017